В 1991 году 2 января начал свою историю камерный оркестр Брестской областной филармонии. Основателем и дирижёром на протяжении более двадцати лет был Александр Мартыненко. Нынешний руководитель и дирижёр коллектива Вячеслав Прилепин начал свою карьеру в оркестре в 2006 году.
В этом же году Вячеслав Прилепин закончил Белорусскую государственную академию музыки по классу дирижирования у заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Николая Колядко и по классу контрабас у Владимира Пуленкова. С 2016 года и по настоящее время главный дирижёр. В 2017 году был участником мастер - класса, который проходил в Международной академии им. Елены Образцовой в Санкт - Петербурге по оперному дирижированию у заслуженного артиста России, дирижёра Мариинского театра Александра Поляничко.
Камерный оркестр является визитной карточкой города. Тридцатилетняя история работы оркестра свидетельствует о том, что ему удалось занять заметное место в культурной жизни Бреста и Брестской области.
Каждый новый сезон камерного оркестра всегда насыщен и разнообразен. А каждый концерт – значительное событие в культурной жизни города. Вниманию слушателей представляются шедевры мировой музыки, современные сочинения, в том числе премьеры. Впервые в Бресте прозвучали произведения: Джеральда Финци «Эклога», Эрнеста Блоха «Concerto grosso №1», Алины Безенсон «Песнь сердца и Токката» (современный белорусский композитор), Отторино Респиги «Античные танцы» и другие.
Репертуар оркестра широк — от шедевров мировой классики, русской и зарубежной музыки 19 века до сочинений композиторов 20 века. За время работы было сыграно огромное число новой для оркестра и интересной для публики музыки: Астор Пьяццолла четыре концерта «Времена года» для скрипки и струнного оркестра, Бенджамин Бриттен «Вариации на тему Фрэнка Бриджа», Сонаты Джоаккино Роcсини, квартет Франца Шуберта «Девушка и смерть», квартет и норвежские мелодии Эдварда Грига, серенады для струнного оркестра Петра Ильича Чайковского, Антонина Дворжака, Йозефа Сука, «Времена года» Антонио Вивальди, «Сoncerto grosso» Георга Фридриха Генделя, «Адажио и фуга» Вольфганга Амадея Моцарта.
Ведётся постоянная работа по разработке новых интересных программ. В сентябре 2015 года состоялась премьера сказки
«Маленький принц» Антуана Экзюпери, в 2016 «Про царя Дадона и Золотого петушка»
Александра Пушкина. Это оригинальный проект, объединяющий классическую музыку и слово. Он является своего рода музыкальным спектаклем и проходит как на русском, так и на белорусском языках.
Оркестр – участник многих фестивалей искусств, в их числе Гомельский «Ренессанс гитары», Брестский международный фестиваль «Январские музыкальные вечера», международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», фестиваль «Музычнае Палессе». В 2014 году камерный оркестр ярко выступал на фестивале в Германии, организованном моцартовским обществом, в 2019 с большим успехом с Юлией Лебеденко выступил на XV международном фестивале «Sacrum et Musica» в городе Ломжа (Польша).
За время работы оркестра для совместных концертов в Брест были приглашены многие молодые талантливые музыканты Беларуси и Западной Европы – саксофонист Айрапет Аракелян (Германия, лауреат международных конкурсов, финалист классического Евровидения 2010), пианистка Майя Иргалина (Англия, лауреат международных конкурсов, стипендиат Gaude Polonia), флейтистка Татьяна Кормазинова (Беларусь, лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда Владимира Спивакова), лауреаты международных конкурсов – Юлия Лебеденко, Александр Музыкантов, Александр Поляков, Виталий Стахиевич, Татьяна Гаврилова, Иван Филиппов, Елена Золова, Артём Шишков, Константин Зеленин, Анна Маркова, Михаил Радунский, Дарья Бобко. В концертах с камерным оркестром выступали – народный артист Беларуси Игорь Оловников, американский пианист Ян Тадеуш Кернер, заслуженный артист Беларуси Юрий Гильдюк .
В разные годы с оркестром работали приглашённые дирижеры: профессор Московской консерватории Виталий Катаев, Саулюс Сондецкис (Литва), Георг Майс (Германия), Стефано Сегедони (Италия), Товий Ривец (Украина), Луис Карлос Бадиа (Испания).
Коллектив ведет активную концертно - гастрольную деятельность, выступая во всех областях Республики Беларусь, а также за ее пределами. Неоднократно выступал в Украине, Польше, Франции, Люксембурге, Испании и других городах. В 2007 - 2008 годах провел гастрольный тур по городам Италии. В рамках культурного обмена проводились концерты в Германии 2014 - 2018 годах.
Обширный репертуар, высокий исполнительский уровень, сотрудничество с выдающимися музыкантами делают камерный оркестр одним из интересных и перспективных коллективов нашей Республики Беларусь.